News

27.-28. November 2017

7. Netzwerktreffen in Potsdam
Das 7. Netzwerktreffen findet vom 27. bis 28. November beim Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. statt.

14.-16. November 2017

Cheese Innovation Days bei
Weber Maschinenbau, Breidenbach

Bei den Weber Cheese Innovation Days wird Netzwerkmanager Christian Theel zusammen mit Claudia Stancu vom INP Greifswald vor einem internationalen Publikum über "Anwendungsmöglichkeiten von kaltem Plasma in der Lebensmittelverarbeitung" referieren und das Netzwerk vorstellen.

10. November 2017

Preise für die Netzwerkpartner INP Greifswald und VARIOVAC PS SystemPack GmbH!
Unser Netzwerkpartner VARIOVAC PS SystemPack GmbH hat am 6. November 2017 in Anwesenheit der Ministerpräsidentin des Landes Mecklenburg-Vorpommern Manuela Schwesig den IHK-Exportpreis erhalten. Wir gratulieren herzlich!
Mit dem DLG Award "Junge Ideen" 2017 ausgezeichnet wurde das INP Greifswald für eine Forschungsarbeit über "die Hochskalierung einer Plasmaquelle zur Anwendung von plasmaprozessiertem Wasser (PPW) in einer industrienahen Salatwaschstrecke zur Erhöhung der Produktsicherheit". Unsere Glückwünsche gehen an Dr. Jörg Ehlbeck vom Netzwerk Plasma4Food und sein Team!

23.-26. Oktober 2017

V2017 - Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik in Dresden
Die V-Workshopwoche mit begleitender Industrieausstellung lädt vom 23. - 26. Oktober 2017 das Fachpublikum aus Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich der Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik nach Dresden ein. Die 6 anwendungsbezogenen Workshops informieren über Neuigkeiten und Trends der Oberflächentechnik. Die begleitende Industrieausstellung bietet den Ausstellern individuelle Möglichkeiten der Präsentation ihres Leistungsangebotes. Erstmals ist eine Plattform zur Thematik "Oberflächentechnik 4.0" geplant.

24.-27. August 2017

iFood 2017 in Mashad / Iran
Christian Theel stellt unser Netzwerk Surface4Food auf der Internationalen Messe für Lebensmittel, Lebensmittelverarbeitung und Verpackung in Mashad/Iran vor. Wir danken der freundlichen Unterstützung unseres Netzwerkpartners DLG - Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.

23. August 2017

Surface4Food im März 2018 bei der Anuga FoodTec in Köln
Mit Unterstützung unseres Netzwerkpartners DLG gestalten wir auf der Anuga FoodTec 2018, der globalen Leitmesse für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie, eine Session mit fünf Vorträgen und Diskussion zum Thema "Innovative Oberflächentechnologien für eine sicherere Lebensmittelproduktion". Außerdem sind wir mit einem Messestand im Science Center vertreten. Weitere Informationen unter www.anugafoodtec.de und demnächst auf dieser Website.

13.-14. Juni

6. Netzwerktreffen Surface4Food in Neumünster
Im Anschluss an den Workshop KIN-Kompakt findet unser 6. Netzwerktreffen beim KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster statt.

13. Juni 2017

Workshop KIN-Kompakt
Zusammen mit dem KIN-Lebensmittelinstitut in Neumünster veranstalten wir am 13. Juni einen Workshop zu "Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion". Es erwarten Sie vier spannende Vorträge und anregende Diskussionen.
Weitere Infos und Anmeldung unter www.kin.de/termine/kin-kompakt-workshop-funktionelle-oberflaechen-fuer-die-lebensmittelproduktion/

18. Mai 2017

Innovationstag Mittelstand
Besuchen Sie uns am 18. Mai ab 10 Uhr beim Innovationstag Mittelstand auf dem Freigelände der AiF Projekt GmbH in Berlin Pankow an unserem Stand (Standfläche C25a). Auch unser Speed Pitch in der Session 2 "Ernährung/Gesundheit" zwischen 12.00 und 12.30 Uhr sollten Sie sich nicht entgehen lassen!
Weitere Infos unter www.zim-bmwi.de/veranstaltungen/innovationstag/innovationstag-mittelstand.

6. - 7. April 2017

5. Netzwerktreffen in Freising
Unser 5. Netzwerktreffen findet beim Fraunhofer-Institut für Verarbeitungstechnik und Verpackung in Freising statt. Wir freuen uns auf spannende Vorträge, Diskussionen und Besichtigungen.

12. Januar 2017

Technologie- und Industriepolitische Konferenz Ernährung in Neubrandenburg
Im Rahmen der Konferenz hält Christian Theel einen Vortrag zu "Plasmaanwendungen in der Lebensmittelbranche".
Programminformationen und Anmeldung unter
https://www.hs-nb.de/forschung/schwerpunkte/gesundheit-und-ernaehrung/tik17/

19. Dezember 2016

Wir wünschen frohe Weihnachten und ein gesundes Neues Jahr!

15. Dezember 2016

V2017 - Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik
vom 23. - 26. Oktober 2017 in Dresden
Die V-Workshopwoche mit begleitender Industrieausstellung lädt vom 23. - 26. Oktober 2017 das Fachpublikum aus Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich der Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik nach Dresden ein. Die 6 anwendungsbezogenen Workshops informieren über Neuigkeiten und Trends der Oberflächentechnik. Die begleitende Industrieausstellung bietet den Ausstellern individuelle Möglichkeiten der Präsentation ihres Leistungsangebotes. Erstmals ist eine Plattform zur Thematik "Oberflächentechnik 4.0" geplant.
Weitere Informationen:
https://www.v-workshopwoche.net/v2017.html

12. Dezember 2016

Innovation+: Papier, Textil & Folie
Multifunktionale Barrieren und Oberflächen – Kongress am 26. Januar 2017 in Bamberg Der Kongress präsentiert aktuelle Trends und jüngste Entwicklungen zu multifunktionalen Barrieren und Oberflächen u. a. aus dem Bereich der Lebensmittelverpackung. Ziel des Kongresses ist es, Impulse für Innovationen zu setzen und interdisziplinäre und branchenübergreifende Kooperationen zwischen Materialexperten, Anwendern und Technologieanbietern zu initiieren. Auf der begleitenden Fachausstellung ist unser Netzwerkpartner Innovent e. V. auch mit Informationen über das Netzwerk vertreten.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
http://www.bayern-innovativ.de/innovationplus2017

5. - 6. Dezember 2016

4. Netzwerktreffen in Dresden
Das 4. Netzwerktreffen im vorweihnachtlichen Dresden wird ausgerichtet von der TU Dresden, Professur für Verarbeitungsmaschinen / Verarbeitungstechnik und vom Fraunhofer IVV, Außenstelle für Verarbeitungsmaschinen und Verpackungstechnik.

9. November 2016

DLG-Forum kompakt: Milch und Milchtechnologie
Hygienic Design in Käsereibetrieben
Beim DLG-Forum kompakt unseres assoziierten Mitglieds Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) zum Thema „Hygienic Design in Käsereibetrieben“ ist unser Netzwerkmitglied Walter Gerätebau GmbH mit einem Vortrag zu „Kritische Stellen für die Hygiene in Molkereien“ vertreten. Weitere Informationen und Anmeldung unter: www.DLG.org/Veranstaltungen.html

27. Oktober 2016

ZIM-Netzwerkjahrestagung 2016 in Berlin
Die ZIM-Netzwerkjahrestagung 2016 des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) behandelt dieses Jahr das Thema „Von der Idee zum Markterfolg – Wie kommt die Innovation in den Markt?“ und findet am 27. Oktober 2016 in Berlin statt. Auf dem Programm stehen unter anderem eine Podiumsdiskussion „Wie kommen Innovationen erfolgreich in den Markt – Welche Rolle spielen Netzwerke?“ und die Präsentation von innovativen Netzwerken und deren FuE-Projekten. Anmeldungen für Netzwerkmitglieder sind möglich unter http://www.zim-bmwi.de/netzwerkjahrestagung

20. - 22. Oktober 2016

GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2016 in Lemgo
Surface4Food ist ein wichtiges Thema auf dem GDL Kongress Lebensmitteltechnologie vom 20. bis 22. Oktober in Lemgo. Unter dem Vorsitz von Christian Theel gibt es im Themenkreis 4 „Surface4Food“ mehrere Vorträge über den Einsatz von Plasmatechnologien in der Lebensmittelindustrie.
Weitere Informationen und das vollständige Programm unter: https://www.gdl-ev.org/veranstaltungen/gdl-kongress-2016

19. - 26. Oktober 2016

K2016 in Düsseldorf
Vom 19. bis 26. Oktober findet in Düsseldorf die weltweit wichtigste Kautschuk- und Kunststoffmesse statt. Unter den Ausstellern sind auch zahlreiche Unternehmen mit innovativen Verpackungslösungen für die Lebensmittelindustrie. Netzwerkmanager Christian Theel verschafft sich vor Ort ein Bild von den neuesten Trends und Innovationen. www.k-online.de

19. - 20. September 2016

3. Netzwerktreffen Surface4Food in Herborn
Im September trafen sich 20 Netzwerkmitglieder bei der Firma RITTAL GmbH & Co. KG in Herborn. Im Rahmen der Sitzung wurden die neuen Netzwerkmitglieder Tigres GmbH und automation & software GmbH begrüßt. Außerdem stellte sich das Netzwerk „Plasma4Food“ vor. Künftig soll es eine enge Zusammenarbeit zwischen beiden Netzwerken geben.

24. August 2016

EFDS-Fachausschusssitzung "Oberflächen und Beschichtungen in Bio- und Medizintechnik", Erlangen
Vortrag Dr. Christian Theel zu "Beschichtungen für die Lebensmitteltechnologie"

27. - 28. Juni 2016

2. Netzwerktreffen Surface4Food in Greifswald
In der letzten Juniwoche 2016 trafen sich 20 Teilnehmer aus dem Netzwerk Surface4Food im Leibniz-Institut für Plasmatechnologie und Forschung e. V. (INP) in Greifswald zu ihrem 2. Netzwerktreffen. Auf der Agenda standen Mitgliederpräsentationen, Fachvorträge, Laborführungen und die Entwicklung der Technologischen Roadmap sowie als Höhepunkt ein abendlicher Törn auf dem Greifswalder Bodden bei strahlendem Sonnenschein.

15. Juni 2016

BLE-Innovationsförderung zur sicheren, ressourcenschonenden und nachhaltigen Lebensmittelherstellung
Das Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt Forschung und Entwicklung, Wissenstransfer und bessere Rahmenbedingungen für Innovationen in der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Der Projektträger der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (ptBLE) führt die Förderung durch.
Auf der Internetseite der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist folgende Bekanntmachung zur Förderung der Entwicklung innovativer, international wettbewerbsfähiger Produkte, Verfahren und Leistungen auf Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse veröffentlicht worden: "Förderung von Innovationen zur sicheren, ressourcenschonenden und nachhaltigen Lebensmittelherstellung"

Weitere Informationen unter http://news.ble.de/c/18672902/81e006e43397-o8szqa , Auswahl "Programm des BMEL".

31. Mai 2016

Innovationstag Mittelstand am 2. Juni 2016 in Berlin
Am 2. Juni findet in Berlin-Pankow auf dem Freigelände der AiF Projekt GmbH der 23. Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie statt. Unternehmen und Forschungseinrichtungen aus ganz Deutschland werden dort neue Produkte, Verfahren und Dienstleistungen unterschiedlicher Technologiebereiche und Dienstleistungen vorstellen, die überwiegend aus Programmen des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gefördert wurden.
Wir freuen uns, dass auch Mitglieder unserer Netzwerke „Surface4Food“ und „Plasma4Food“ als Aussteller vertreten sind. Besuchen Sie die Firmen automation & software Günter Tausch GmbH, BÄRO GmbH & Co. KG und Walter Gerätebau GmbH sowie die Forschungseinrichtungen Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Innovent e. V., die TU Dresden (Institut für Verarbeitungsmaschinen und Mobile Arbeitsmaschinen) und die Europäische Forschungsgesellschaft für Dünne Schichten e. V. (EFDS) und informieren Sie sich über deren neueste Innovationen.

Weitere Informationen: www.zim-bmwi.de/veranstaltungen

1. April 2016

INNOVENT e. V. ist neuer Partner im Netzwerk
INNOVENT ist eine gemeinnützige externe Industrieforschungseinrichtung ohne institutionelle Förderung. Mitglieder des Vereins sind Personen aus Wissenschaft und Wirtschaft. INNOVENT ist hauptsächlich in drei fachlichen Säulen tätig: Oberflächentechnologie, Biomaterialien und magnetische und optische Systeme. Im Lebensmittelbereich bringt INNOVENT insbesondere bei der Behandlung von Verpackungsoberflächen oder –materialien seine Expertise ein.

Weitere Infos: www.innovent-jena.de

2. Februar 2016

Kick-Off-Meeting des Netzwerks Surface4Food mit 20 Partnern
Das neu gegründete ZIM-Kooperationsnetzwerk Surface4Food hatte am 2. Februar 2016 seine Auftaktveranstaltung mit 20 Partnern in Berlin. Unter dem Management der neoplas GmbH verfolgt es das Ziel, Oberflächen in Fertigungs- und Verarbeitungsprozessen der Lebensmittelindustrie mittels innovativer Oberflächentechnologien so zu veredeln, dass eine effizientere und effektivere Reinigbarkeit und eine prophylaktische Wirkung gegen Wiederverkeimung ermöglicht werden.

Im Mittelpunkt der gemeinsamen Entwicklungsarbeit des Netzwerks steht die Anwendung der Plasmatechnologie. Plasmen sind ionisierte Gase, deren inaktivierende Wirkung auf eine Vielzahl von Mikroorganismen in vielen unabhängigen Studien bewiesen wurde. Weiterhin eignen sich Plasmen zur Herstellung spezieller Oberflächeneigenschaften. Das Netzwerk hat derzeit 20 Mitglieder aus 9 Bundesländern: Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Institutionen entlang der gesamten industriellen Wertschöpfungskette in der Lebensmittelindustrie verfolgen gemeinsam die Vision, innovative Oberflächenveredlungsverfahren bis 2020 als Ergänzung und Substituierung bestehender Technologien im Markt zu etablieren und damit die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen der Ernährungswirtschaft zu erhöhen.

BMWI    ZIM

Aktuelles

27.-28. November 2017
7. Netzwerktreffen in Potsdam
mehr

14.-16. November 2017
Cheese Innovation Days bei Weber Maschinenbau, Breidenbach
mehr

10. November 2017
Preise für die Netzwerkpartner INP Greifswald und VARIOVAC PS SystemPack GmbH!
mehr

23.-26. Oktober 2017
V2017 - Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik in Dresden
mehr

24.-27. August 2017
iFood 2017 in Mashad / Iran
mehr

23. August 2017
Surface4Food im März 2018 bei der Anuga FoodTec in Köln
mehr

13.-14. Juni
6. Netzwerktreffen Surface4Food in Neumünster
mehr

13. Juni 2017
Workshop KIN-Kompakt
Funktionelle Oberflächen für die Lebensmittelproduktion

mehr

18. Mai 2017
Innovationstag Mittelstand
mehr

6. - 7. April 2017
5. Netzwerktreffen in Freising
Unser 5. Netzwerktreffen findet beim Fraunhofer-Institut für Verarbeitungstechnik und Verpackung in Freising statt. Wir freuen uns auf spannende Vorträge, Diskussionen und Besichtigungen.

12. Januar 2017
Technologie- und Industriepolitische Konferenz Ernährung in Neubrandenburg
mehr

19. Dezember 2016
Wir wünschen frohe Weihnachten und ein gesundes Neues Jahr!

15. Dezember 2016
V2017 - Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik
vom 23. - 26. Oktober 2017 in Dresden
Die V-Workshopwoche mit begleitender Industrieausstellung lädt vom 23. - 26. Oktober 2017 das Fachpublikum aus Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich der Vakuumbeschichtung und Plasmaoberflächentechnik nach Dresden ein. Die 6 anwendungsbezogenen Workshops informieren über Neuigkeiten und Trends der Oberflächentechnik. Die begleitende Industrieausstellung bietet den Ausstellern individuelle Möglichkeiten der Präsentation ihres Leistungsangebotes. Erstmals ist eine Plattform zur Thematik "Oberflächentechnik 4.0" geplant.
mehr

12. Dezember 2016
Innovation+: Papier, Textil & Folie
Multifunktionale Barrieren und Oberflächen – Kongress am 26. Januar 2017 in Bamberg
mehr

5. - 6. Dezember 2016
4. Netzwerktreffen in Dresden
mehr

9. November 2016
DLG-Forum kompakt: Milch und Milchtechnologie in Hanau
mehr

27. Oktober 2016
ZIM-Netzwerkjahrestagung 2016 in Berlin
mehr

20. - 22. Oktober 2016
GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2016 in Lemgo
mehr

19. - 26. Oktober 2016
K2016 in Düsseldorf
mehr

19. / 20. September 2016
3. Netzwerktreffen Surface4Food in Herborn
mehr

24. August 2016
EFDS-Fachausschusssitzung "Oberflächen und Beschichtungen in Bio- und Medizintechnik", Erlangen
Vortrag Dr. Christian Theel zu "Beschichtungen für die Lebensmitteltechnologie"

mehr

27. / 28. Juni 2016
2. Netzwerktreffen Surface4Food in Greifswald
mehr

15. Juni 2016
BLE-Innovationsförderung zur sicheren, ressourcenschonenden und nachhaltigen Lebensmittelherstellung
mehr

31. Mai 2016
Innovationstag Mittelstand am 2. Juni 2016 in Berlin
mehr

1. April 2016
INNOVENT e. V. ist neuer Partner im Netzwerk
mehr

2. Februar 2016
Kick-Off-Meeting des Netzwerks Surface4Food mit 20 Partnern
mehr